無駄使いはしたくないゼイ

昨日、恒例の「今年の漢字」が「税」と発表されましたが、本日、大町税務署長様がお見えになって、「中学生の税についての作文」表彰状授与式が行われました。

見事「小谷村長賞」に輝いた3年生女子生徒は、あいにく通院による欠席でしたが、代わりに担任のF先生が賞状を受け取りました。

社会科では、3年生になると公民分野で「税」について扱います。本校でもN先生が、「一人一公開授業」の一環として、小谷村に必要な政策を考える学習問題に絡めて、地方公共団体の歳出の変化と小谷村の歳出・歳入状況から、本当に必要な政策を絞り出す授業を行ってくれました。

学校を運営する資金は税金、また、私も含め地方公務員の給料の原資は税金です。無駄使いはしたくないゼイ。