異国の地での経験から自分の成長を語る

村長、村議会議員、白馬高等学校長、おたり学校園運営委員会、教育長をはじめ、保護者・地域の方々をお迎えし、「台湾交流研修報告会」を行いました。

4教室8ブースに分かれて、chrome-bookで作成したプレゼン資料を使いながら、異国の地での体験から、学んだこと、感じとったこと、訪台前後で変わった価値観を一人ひとりが発表しました。

渡航前は、言語、飛行機、治安…様々な不安を抱えていたようですが、2つの台湾の中学校のや生徒や現地の方との交流が自信となって、自分の成長を実感できたとする発表が多くあって嬉しく思いました。

義務教育の段階で海外を経験することで世界観を拡げる小谷村の生徒たち。小谷村の取組には感謝しかありません。