top of page
検索

2年生 レク クレープづくり

  • pr-jhs
  • 4月25日
  • 読了時間: 1分

 四月も少し落ち着いてきて、2年生は学級レクとしてクレープづくりを楽しみました。

 昨年も何度かクレープを焼いているので、みなだいぶ慣れた手つきで作業していました。学校にはクレープ専用のホットプレートがあり、そこに生地をたらし丸く伸ばして、少し端がぱりぱりしてくる頃に、さっとひっくり返します。

 ポイントは生地を流したらすぐに均等に伸ばすところ。そして、破らずにひっくり返すところでしょうか。クラスの中にクレープ名人がおり、的確なアドバイスをして見本を見せてくれるのでみんなとても頼りにしています。


 順番に生地を焼き、好きな具を包んでいきます。

 生クリーム、ブルーベリーソース、クリームチーズ、チーズ、キャベツ、ハム、アイスクリーム、チョコシロップ、イチゴ、バナナ、リンゴ

 贅沢過ぎる具材に、あふれんばかりのスペシャルクレープが完成です。

お菓子づくりが大好きというH先生も、美味しくできました。

教頭先生もチャレンジ。すごい集中力です。

給食の後でしたが、皆さん別腹をお持ちで!!たっぷりいただいていました。

楽しく、美味しい時間でしたね。

                                  (校長 小林)

 
 
bottom of page