top of page
検索

3年生 おたり道の駅 かまど定食試食

  • pr-jhs
  • 3月10日
  • 読了時間: 3分

総合的な学習の時間「小谷学」の一環で、3年生全員でコルチナスキー場で採取したワラビを、どのように活用できるかワラビ班5名で考えました。いくつか案が出た中で、「道の駅おたり」の食堂「鬼の厨」でワラビを使ったメニューを作っていただけないかという案に決定しました。 「道の駅おたり」の支配人富野さんにご相談したところ、快く引き受けていただき、かまど定食のひとつとして提供していただくことが実現しました。

○メニュー名  小谷中学校3年生が考えたわらびの肉巻き定食

 ○生徒の様子・感想 から

・わらび班が考えたメニューを実現してくださりありがとうございました。とても美味しかったです。

・自分はわらび班で班のみんなで考えて美味しいわらび定食ができてとても嬉しかったです。

・自分的には肉巻きとおこわが一番気に入りました。肉巻きは味が濃くてとても美味しくおこわも肉巻きが進むようになっていてとても美味しかったです。期間限定で出してもらい観光客の皆さんや、地域の皆さんに食べてもらい「美味しかった」といってもらえていたらメニューを考えて良かったと思えたし、自分たちが考えたものを作ってもらえて良かったとすごく思います。すごく美味しかったです。ありがとうございました。

・私は、かまど定食のわらびバージョンを食べた際に、わらび班のみんなが考えた料理が実現されていてとても感動しました。特に、わらびの肉巻きが印象に残っていて、私はあまりわらびがおいしいと感じることは少ないのですが、とてもおいしくてまた食べたいなと思いました。そして、二日間販売されておいしいという声があったとのことで、お客さんを笑顔にできたのかなと思うと嬉しい気持ちになります。それも道の駅さんの手厚いご協力があってだと思います。本当にありがとうございました。

・わらび定食を無料で提供してくださりありがとうございました。特にわらびの肉巻きが食べ応えがあって美味しかったです。4個あってたくさん食べることができて嬉しい気持ちになりました。他の料理もすごく美味しくて、満足感のある定食でした。2日間のみの限定定食だったのですが、非常に人気があったと聞いて、わらび定食を考えた班はとても嬉しいと思うし、私も嬉しかったです。ぜひまた機会があれば食べに行きたいと思います。

                            (3年副担 嶺村)


野沢菜 おたり豚のわらびの肉巻き(野菜添え)とろろ 煮物 豚汁かあら汁 ごはん 



一品一品とても丁寧に作ってくださっていただき、感激です。

 春に採ったわらびがこのような美味しい料理になって、皆さんに楽しんでいただけることとても嬉しいですね。

 「道の駅おたり」支配人様、料理長様はじめ従業員の皆様、本当にありがとうございました。

 小谷の春も少しずつ近づいています。


 
 
bottom of page