総合的な学習の時間でさるなしの栽培を学んでいる2年生。本日は午前中畑に行ってつる切りをし、その後、山菜加工場に行って工場長さんから、加工場の歴史や扱う食品やその加工工程について、おたりならではの製品づくりについてお話を聞きました。午後は道の駅小谷に行き、売店で地域の特産品を調査したり、実際にさるなしのソフトクリームを試食したりしました。
実に栄養がしっかり行くように、枝を切る作業をしました。下はさるなしの実です。
道の駅小谷で、地域の特産品がたくさんあることに気づき、さらなるアイディアがわいてきます。
さるなしのソフトクリームは、それぞれ自分の分を機械から絞り出していただきました。
最後に道の駅の社長さんより、商品開発についてお話を聞きました。