7/17(木)1年防災キャンプ(二日目)
- pr-jhs
- 7月23日
- 読了時間: 2分
ダンボールベッドからの目覚めで、二日目が始まりました。
朝食のメニューは…

バターが解けて美味しそうなフレンチトーストが出来上がりました。
非常食にもなる、お湯(水)で調理するピラフも試食しました。
今日も1日頑張れそうです。

本日メインの活動は「ツリーイング」です。
本来なら大自然の中ロープを使って木登りをするアクティビティーなので、屋外で実施したかったのですが、あいにくの天候のため体育館でおこないました。
インストラクターは本校の校用技師の先生です。

身体をしっかり固定するロープや装具を使っているので、手からロープを話しても落ちる心配はありません。

オレンジの輪っかに片足を入れロープを引きながら一気に上に上がります。

天井まであとわずか。上から見下ろす体育館の景色はなかなかのものです。

昼食のメニューは、「竹串グルグルパン」
ビニール袋にホットケーキミックスと少量の油、牛乳を入れ、パン生地を作ります。
硬すぎず、柔らかすぎず…ちょうどよい硬さの生地にするために牛乳の量がポイントです。

生地が完成したら、アルミホイルを巻いた竹の棒に生地を巻き付け、焼いていきます。
生地が焦げないように、火加減と距離感が大事です。


竹の棒につけたままワイルドにいただくのがいいのです。
さまざまな経験を積んだ二日間。登校してきた2・3年生はとてもうらやましそうでしたよ。身体と五感を使って得た学びの成果、どんな発表になるか楽しみですね。


