top of page
検索

7/17(木)1年防災キャンプ(二日目)

  • pr-jhs
  • 7月23日
  • 読了時間: 2分

ダンボールベッドからの目覚めで、二日目が始まりました。


朝食のメニューは…

ree

バターが解けて美味しそうなフレンチトーストが出来上がりました。

非常食にもなる、お湯(水)で調理するピラフも試食しました。

今日も1日頑張れそうです。

ree

本日メインの活動は「ツリーイング」です。

 本来なら大自然の中ロープを使って木登りをするアクティビティーなので、屋外で実施したかったのですが、あいにくの天候のため体育館でおこないました。

 インストラクターは本校の校用技師の先生です。

ree

身体をしっかり固定するロープや装具を使っているので、手からロープを話しても落ちる心配はありません。

ree

オレンジの輪っかに片足を入れロープを引きながら一気に上に上がります。

ree

天井まであとわずか。上から見下ろす体育館の景色はなかなかのものです。

ree

昼食のメニューは、「竹串グルグルパン」

ビニール袋にホットケーキミックスと少量の油、牛乳を入れ、パン生地を作ります。

硬すぎず、柔らかすぎず…ちょうどよい硬さの生地にするために牛乳の量がポイントです。

ree

生地が完成したら、アルミホイルを巻いた竹の棒に生地を巻き付け、焼いていきます。

生地が焦げないように、火加減と距離感が大事です。

ree
ree

竹の棒につけたままワイルドにいただくのがいいのです。


さまざまな経験を積んだ二日間。登校してきた2・3年生はとてもうらやましそうでしたよ。身体と五感を使って得た学びの成果、どんな発表になるか楽しみですね。

 
 
bottom of page